毎日の生活では、まったく外食をしないというわけにはいきません。この外食時のメニュー選びでも、好みだけに走らずに栄養のバランスもしっかりと考えましょう。 また、外食は塩分が高めになりがちです。辛いもの、塩気の多いものを食べると、のどが乾いたり、ご飯をついつい多めに食べてしまったりという悪循環も引き起こします。
 
   

ダイエット中の外食について
ダイエット中だからといって、他のみんなが色々注文しておいしく食べているのに、自分だけが「サラダ」 っていうのもつらいものですよね。
それに食べたいものを我慢するのは精神衛生上よいものではあ りません。ダイエット中はストレスも大敵なのです。
ここでちょっと提案!
「今日はカレーが食べたい!」と思ったら、カレーのメニューの中で低カロリーのものを選ぶようにしては?  運悪くカレーが1種類しかなかったら、そのときは8割食べて2割残すようするのです。腹八分目ね。
もし、もっと頑張ろうと思うなら、低カロリーのものを選び、腹八分目で終わりにする。
どう?これならできそうじゃない?かなりの効果も期待できそう。
楽しみながらダイエットしましょう。「あれもダメ・これもダメ」と考えないでたまにはストレスを発散 して、健康的に取り組みましょう。

   
 
外食のカロリー表について
外食については、店や具材によってカロリーには違いが出てきます。したがってカロリーを明示することが難しいので、 ここでは目安となるように、カロリーの高低を示してみました。
メニュー選択の時に参考にしてみて下さい。
 
和食  
定食といっても中の具材や調理方法 によってカロリーはかなり変わってきます。
カロリーは最低で400kcalはあると考えておくとよいでしょう。「お刺身定食」や「焼き魚定食」 などはシンプルでカロリーも低めです。
青魚(さば・あじ)よりも白身魚、ロース肉などの脂身の多いところよりも、ムネ・モモ・ヒレなどの脂身の少ないところを使った料理の方が低カロリーです。
さらに油を使用した料理では、「素揚げ」→「か ら揚げ」→「てんぷら」→「フライ」の順にカロリーが高くなります。
商品名
カロリー
煮物
低い







高い
刺身
焼き魚
煮魚
照り焼き
フライ
てんぷら
 
 
洋食  
洋食も具材などによってカロ リーは変わってきます。そして、どれをとっても和食に比べて高カロリ−です。
あえて選ぶならば、ムニエルのようなシンプルなものが低カロリーです。サラダはかけるドレッシングの種類や量によって高カロ リーになってしまう場合があるので要注意!
カレーやピラフなどのご飯ものは、お皿に盛るため、ご飯の量が多めなので気をつけましょう。
商品名
カロリー
ムニエル
低い

















高い
えびグラタン
リゾット
ピラフ
オムレツ
ホワイトシチュー
和風ハンバーグ
デミグラスハンバーグ
煮込みハンバーグ
カレー シーフード
カレー チキン
カレー ビーフ
カレー ボーク
カレー カツ
 
 
パスタ  
パスタは一見シンプルで低カロリー に思えるものでも、実は高カロリーというものがあります。
その理由はソース。 オイル系のぺペロンチーノなどはそ の代表です。
また、クリームを使ったカ ルボナーラなども高カロリー。
パスタは最低でも500kcalあると 思っておいた方が無難です。 具・ソースをきちんと選ぶことが大切なポイントです。
商品名
カロリー
ボンゴレ
低い









高い
和風(きのこ)
和風(山菜)
トマトソース
たらこ
ツナ
ナポリタン
ミートソース
カルボナーラ
 
 
うどん・そば  
割に低 カロリーなものが多いのですが、栄養のバランスはよく ありません。
どうしても炭水化物 が多くなってしまいます。
できれば具だくさんのものを選びたいも の。お店によってメニューも違いますが こってりしたものとあっさりしたものとで は、カロリーに100kcal以上の差がでる場合もあります。お汁は塩分が高めになるので、全部飲みきらず残すようにしたいものです。
商品名
カロリー
ざるそば
低い











高い
ざるうどん
釜揚げうどん
山菜うどん・そば
わかめうどん
肉うどん・そば
カレーうどん
きつねうどん・そば
月見うどん・そば
てんぷらうどん・そば
 
 
お寿司  
魚介類が中心のお寿司はヘルシーと言いたいところですが、案外と落とし穴 になるのが”シャリ”です。
酢飯の酢や砂糖の割合はお店独自のものがあるので一概には言えませんが、案外と砂糖が入っているのです。ですから、気づかないうちに高カロリーになっていたりする場合のあります。
回転寿司はネタの種類も豊富ですが、マヨネーズなどを使っている洋風のものは、それだけで高カロリーなので要注意!
青魚よりも白身魚、トロよりも赤身の方が低カロリーです。しかし、生の青魚に はEPA・DHAが豊富なので栄養学的 にはおすすめです。
EPA・DHAは不飽和脂肪酸の1つです。
コレステロールを下げたりボケ防止に効果があると言われています。 お刺身などで食べるのが最も有効な食べ方です。
商品名
カロリー
かっぱ
低い

















高い
たこ
いか
あかがい
えび
たい
ひらめ
うに
あなご
いくら
まぐろ(赤身)
まぐろ(中トロ)
玉子
ツナ
 
 
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