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女性の皆さん、毎日快腸ですか? 鉄分、カルシウムはちゃんととれてますか?
なかには「しつこい便秘」に悩んでいる方もたくさんいるのでは? 会員の方の中には特製人参ゼリーを作って便秘対策をされている方も・・・
今回のこれかんレシピは、便秘予防と鉄分・カルシウム補給に効果的な女性にやさしい紅茶を使ったレシピを2品ご紹介します。
第5回のこれかん!レシピは「プルーンの紅茶煮」と「インド式チャイ」です。
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(作りやすい分量) |
紅茶 ティーパックタイプでOK |
プルーン 適量 |
水 200cc |
シナモンスティック 1本 |
赤ワイン 50cc(省略してもよい) |
はちみつ (お好みで) |
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<用意するもの>
特になし |
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1.
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やかんでお湯をわかし、沸騰したらざるなどにいれたプルーンに湯をかけ余分な汚れなどを取り除く。
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2.
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水をきったプルーンをミルクパン程度の大きさの鍋に移し変え、少しプルーンがかぶる程度の量の水をいれ、火にかける。 |
3.
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煮たったら弱火にし、鍋にティーバッグを落とし、10分ほど弱火でことことと煮る。
水気が少なくなったら赤ワインをいれ、数分さらに煮詰める。(お好みで、はちみつを入れる。)
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4.
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水分が少し減ったところで赤ワインを加え、数分煮詰めて、しばらく冷やす。 |
5.
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器にプルーンを汁ごと盛り付け、シナモンスティックを添えてできあがり。
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お料理ワンポイント! ▼もっとスピードアップするには?▲ |
1.
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紅茶を作っておき、1の作業を終わらせたプルーンと紅茶を耐熱容器に入れてレンジで3分。 |
2.
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2レンジから一度だして赤ワインを加えてさらにレンジで3分。 |
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栄養ワンポイント! |
プルーンは鉄分たっぷりの食品です。
又、食物繊維、カルシウムがたっぷりです。
紅茶煮の汁はプルーンのビタミンCがつまっていますので、汁ごと食べましょう。
*紅茶煮のプルーンをヨーグルトや牛乳と一緒にしたり、ジャムのようにパンにつけても食べやすいでしょう。 |
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(作りやすい分量) |
紅茶 |
牛乳、水 (7:3の分量で) |
シナモン 適量 |
カルダモン 適量 |
砂糖 (お好みで) |
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<用意するもの>
茶こし |
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1.
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ミルクティを作る要領でつくります。まず、ミルクパンに汲みたての水と牛乳を5:5や3:7等お好みでいれ、弱火にかけます。 |
2.
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茶葉を少しお湯で湿らせておきます。
(茶葉の分量は1人分=ティースプーン1杯)
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3.
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1のミルクパンに小さい泡が全体にふつふつとできたら、2の湿らせた茶葉を入れます。
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4.
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すぐに火をとめ、蓋をしてしばらく余熱で蒸らします。 |
5.
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スプーン等でミルクパンを1回かき混ぜ、茶こしでこしながらカップに注ぎます。
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6.
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シナモン、カルダモンをお好みで加えてできあがり。 |
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お料理ワンポイント! |
チャイに使う茶葉はお茶が濃くでるアッサムなどが向いています。
水と牛乳の割合はお好みで加減しましょう。
お好みでお砂糖を加えてください。
カルダモンの変わりに生姜のスライスでも! |
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飲み方ワンポイント! |
スパイスの苦手な人はロイヤルミルクティーで味わってみてもOK!
今回のようにシナモンやカルダモンなどを スパイス(=マサラ)を加えたチャイを マサラチャイといいます。
カルダモンって何?
しょうがの仲間で、なかなか手に入りにくい高級スパイスです。
インドでこのように使われるのは、やはりスパイス王国ならではということなのでしょうね。
インド料理、挽肉料理、乳製品とよくあいます。又、ケーキ作りなどにも使われます。 |
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