一部の食種をのぞき、8/24の昼食レシピに登場しています。
 
トマトジュース 100g
トマト 10g
たまねぎ 30g
コンソメ(固形) 1/8個
有塩バター(小さじ) 1杯
小麦粉 5g
牛乳 50g
パセリ(お好みで飾りに)

 
1.
バターを厚手の鍋で溶かし、続いて小麦粉を入れ、木べらで焦がさないように火を通す。
2.
たまねぎを薄めにスライスしたものを1のなかに入れ、少々火を通す。
3.
続いて牛乳を流し入れ、底からふつふつと小さい泡がたってきたらトマトジュースを加える。
4.
コンソメをいれ、最後にトマトを小さく刻んだものを鍋に入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

 
栄養ワンポイント
夏場のたっぷり日光は浴びたトマトは、ビタミンCもたっぷり。
熱に弱いビタミンCですがトマトは別。煮込み料理にも最適!
トマトの色素成分「リコピン」はがんの予防にも効果有り!
(リコピンは生より加工品でとる方が吸収力がアップします。)
高血圧の方には無塩タイプのジュースをどうぞ。
 
夏場は冷やして「冷製スープ」にすると、食べやすくていいかもしれないですね。
是非お試しください。