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一部の食種をのぞき、8/24の昼食レシピに登場しています。
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トマトジュース 100g |
トマト 10g |
たまねぎ 30g |
コンソメ(固形) 1/8個 |
有塩バター(小さじ) 1杯 |
小麦粉 5g |
牛乳 50g |
パセリ(お好みで飾りに) |
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1.
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バターを厚手の鍋で溶かし、続いて小麦粉を入れ、木べらで焦がさないように火を通す。 |
2.
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たまねぎを薄めにスライスしたものを1のなかに入れ、少々火を通す。 |
3.
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続いて牛乳を流し入れ、底からふつふつと小さい泡がたってきたらトマトジュースを加える。 |
4.
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コンソメをいれ、最後にトマトを小さく刻んだものを鍋に入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。 |
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栄養ワンポイント |
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夏場のたっぷり日光は浴びたトマトは、ビタミンCもたっぷり。 |
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熱に弱いビタミンCですがトマトは別。煮込み料理にも最適! |
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トマトの色素成分「リコピン」はがんの予防にも効果有り!
(リコピンは生より加工品でとる方が吸収力がアップします。) |
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高血圧の方には無塩タイプのジュースをどうぞ。 |
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夏場は冷やして「冷製スープ」にすると、食べやすくていいかもしれないですね。
是非お試しください。 |
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