(1面)
2001/10/13[第18号] Japan Dietetics Institute
【じゃがいも】

我が家には毎年秋になると北海道からじゃがいもが送られてきます。
そして、今年もつい先日送られてきました。

送られてきたじゃがいもをラップに包みレンジでチン!そしてバターをつけて食べると、、、
もうこれは絶品!

湯気が舞い上がるホクホクのじゃがいもを「ハフハフ」いいながら食べるんです。これが楽しみなんですよね。そしてもう1つの楽しみは、普段はあまり見かけない「じゃがいも」が送られてくるというところにあります。

今回の「j-dietニュース」は家庭の常備菜としては欠かせない「じゃがいも」についてクイズ形式で面白くせまってみたいと思います。


 
クイズのはじまり、はじまり!
正解だと思う「じゃがいも」の上にマウスを乗せると回答が分かりますよ。
 
Question 1
じゃがいもは何科の作物?
   
 
ヒルガオ科
ナス科
イネ科
 
Question 2
じゃがいの花はどっち?
   
 
   
 
Question 3
じゃがいもは「根?」それとも「茎?」
   
 
 
Question 4
じゃがいもとさつまいも、日本に先に伝えられたのはどっち?
   
 
じゃがいも
さつまいも
 
Question 5
じゃがいもの原産国はどこ?
   
 
南米
ヨーロッパ
スペイン
 
Question 6
日本でじゃがいもが普及したのは何時代?
   
 
江戸時代
明治時代
 
Question 7
じゃがいものビタミンCは熱に強い?弱い?
   
 
強い!
弱い。。
 
Question 8
じゃがいもの芽は熱を通せば食べてよい?
   
 
食べてよい
食べてはダメ
 
Question 9
緑になったじゃがいもは身体に良い?悪い?
   
 
良い
悪い
 
Question 10
じゃがいもが主食の国はある?
   
 
ある
ない
 
Question 11
男爵いもはどっち?
   
 
   
 
Question 12
煮物に向くのはどっち?
   
 
男爵いも
メークイーン
 
Question 13
じゃがいもの皮を剥いた後は水につけた方がいい?
   
 
つけた方がいい
つけない方がいい
 
Question 14
じゃがいもの栽培がはじまったのはどっち?
   
 
北海道
長崎
 
Question 15
じゃがいもはどっちで保存した方がいい?
   
 
明るい所
暗い所
 
 
You are here: Home > j-diet News > 第18号[じゃがいも]