■献立表 脂肪制限食 1600kcal F:20〜30g
2000年12月22日
 
朝食   昼食   夕食
料理
食品名
g数
ご飯(180g) めし
180
はんぺん焼き はんぺん 1/2個
20
濃口醤油
3
パセリ
3
辛子あえ(ホウレンソウ)減 こまつな
50
出し汁
5
濃口醤油
3
辛子粉
0.3
アスパラの和え物 Gアスパラガス
40
白みそ
3
ドレッシングタイプマヨネ-ズ
2.5
5
味噌汁(ナメコ・豆腐) 木綿豆腐
30
なめこ缶
20
カットわかめ
1
ねぎ
2
麦みそ
12
出し汁
150
低脂肪牛乳 200ml 低脂肪牛乳 1パック
200
1食計:脂質6.7g
 
料理
食品名
g数
みそ煮込みうどん うどん(ゆで) 1玉
240
ささみ 1本
30
白菜
60
人参
10
里芋
30
しめじ
10
ねぎ
10
出し汁
300
麦みそ
18
みりん
10
さつま揚げの網焼 さつまあげ 1枚
60
大根卸
0
大葉 1枚
1
ヨーグルト和え 無脂肪ヨーグルト
90
バナナ 1本
220
1食計:脂質5.5g
 
料理
食品名
g数
ご飯(180g) めし
180
マ-ボ-豆腐 絹ごし豆腐
80
若鶏手羽・ミンチ
30
京葱
20
干ししいたけ
1
グリンピース
10
生姜
0
コンソメ(固形) 1/8個
0.7
70
麦みそ
3
濃口醤油
0
みりん
3
片栗粉
2
セロリと胡瓜のリンゴ酢漬け セロリ(本) 1/4本
10
きゅうり
35
0
30
りんご酢
15
ラディッシュ 1個
15
レモン
5
ホイル焼き(キノコ) しめじ
25
えのきたけ
25
白ワイン
5
パセリ
1
レモン
25
ワカメスープ カットわかめ
1
ねぎ
3
白ゴマ
0.3
淡口醤油
3
出し汁
150
0.3
1食計:脂質9g
1日計:脂質21.2g
 
■調理メモ  
   
 
■ワンポイント  
   
 
■単位交換表 成分表     
 
料理/食品名
成  分
ご飯(180g)
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
めし
180
266
4.7
0.9
57.1
4
0
4
0.2
0
0.05
0.02
0
0
はんぺん焼き
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
はんぺん 1/2個
20
18
2
0.1
2.3
160
0.4
3
0.2
0
0
0
0
0
濃口醤油
3
2
0.2
0
0.2
177
0.4
1
0.1
0
0
0.01
0
0
パセリ
3
1
0.1
0
0.2
0
0
6
0.3
126
0.01
0.01
6
0
辛子あえ(ホウレンソウ)減
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
こまつな
50
11
1.3
0.1
1.4
16
0
145
1.5
900
0.04
0.11
38
0
出し汁
5
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
濃口醤油
3
2
0.2
0
0.2
177
0.4
1
0.1
0
0
0.01
0
0
辛子粉
0.3
0
0.1
0
0.1
0
0
1
0
0
0
0
0
0
アスパラの和え物
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
Gアスパラガス
40
8
0.8
0
1.3
0
0
8
0.2
76
0.05
0.06
5
0
白みそ
3
6
0.3
0.1
0.9
109
0.3
3
0.1
0
0
0
0
0
ドレッシングタイプマヨネ-ズ
2.5
5
0
0.5
0
33
0.1
0
0
0
0
0
0
0
5
1
0
0
0.1
16
0
0
0
0
0
0
0
0
味噌汁(ナメコ・豆腐)
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
木綿豆腐
30
23
2
1.5
0.2
1
0
36
0.4
0
0.02
0.01
0
0
なめこ缶
20
 
0.2
0
0.6
2
0
0
0.2
 
0.01
0.01
 
 
カットわかめ
1
 
0.2
0
0.4
61
0.2
10
0.1
18
0
0.01
0
 
ねぎ
2
1
0
0
0.1
0
0
2
0
10
0
0
1
0
麦みそ
12
24
1.2
0.5
3.4
504
1.3
10
0.4
0
0
0.01
0
0
出し汁
150
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
低脂肪牛乳 200ml
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
低脂肪牛乳 1パック
200
102
7.2
3
11.2
120
0.3
260
0.2
86
0.08
0.36
0
0
朝食1食計:脂質
6.7g
 
470
20.5
6.7
79.7
1380
3.4
490
4
1216
0.26
0.62
50
0
みそ煮込みうどん
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
うどん(ゆで) 1玉
240
242
6
1.2
48.7
108
0.3
17
0.5
0
0.05
0.02
0
0
ささみ 1本
30
32
7.1
0.2
0
9
0
1
0.2
5
0.03
0.03
1
17
白菜
60
7
0.7
0.1
1.1
3
0
21
0.2
0
0.02
0.02
13
0
人参
10
3
0.1
0
0.6
3
0
4
0.1
410
0.01
0.01
1
0
里芋
30
18
0.8
0.1
3.7
0
0
7
0.2
0
0.03
0.02
2
0
しめじ
10
0
0.3
0.1
0.4
1
0
0
0.1
0
0.02
0.04
0
0
ねぎ
10
3
0.2
0
0.5
0
0
8
0.1
48
0.01
0.01
3
0
出し汁
300
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
麦みそ
18
36
1.7
0.8
5.1
756
1.9
14
0.5
0
0.01
0.02
0
0
みりん
10
24
0
0
4.2
0
0
0
0
0
0
0
0
0
さつま揚げの網焼
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
さつまあげ 1枚
60
90
7.4
2.7
8.3
600
1.5
36
0.9
0
0.03
0.06
0
12
大根卸
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
大葉 1枚
1
0
0
0
0.1
0
0
2
0
48
0
0
1
0
ヨーグルト和え
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
無脂肪ヨーグルト
90
68
3.1
0.1
13.9
54
0.1
108
0.1
0
0.03
0.14
0
0
バナナ 1本
220
191
2.4
0.2
49.7
2
0
9
0.7
33
0.09
0.09
22
0
昼食1食計:脂質
5.5g
 
714
29.8
5.5
136.3
1536
3.8
227
3.6
544
0.33
0.46
43
29
ご飯(180g)
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
めし
180
266
4.7
0.9
57.1
4
0
4
0.2
0
0.05
0.02
0
0
マ-ボ-豆腐
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
絹ごし豆腐
80
46
4
2.6
1.4
3
0
72
0.9
0
0.08
0.03
0
0
若鶏手羽・ミンチ
30
66
5.2
4.7
0
24
0.1
8
0.2
60
0.02
0.03
0
33
京葱
20
5
0.2
0
1.2
0
0
9
0.1
17
0.01
0.01
3
0
干ししいたけ
1
 
0.2
0
0.5
0
0
0
0
 
0.01
0.02
 
 
グリンピース
10
9
0.7
0
1.2
0
0
3
0.2
19
0.03
0.01
2
0
生姜
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
コンソメ(固形) 1/8個
0.7
1
0
0
0.2
161
0.4
0
0
0
0
0
0
0
70
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
麦みそ
3
6
0.3
0.1
0.8
126
0.3
2
0.1
0
0
0
0
0
濃口醤油
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
みりん
3
7
0
0
1.3
0
0
0
0
0
0
0
0
0
片栗粉
2
7
0
0
1.6
0
0
0
0
0
0
0
0
0
セロリと胡瓜のリンゴ酢漬け
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
セロリ(本) 1/4本
10
1
0.1
0
0.2
2
0
3
0
16
0
0
1
0
きゅうり
35
4
0.3
0.1
0.6
1
0
8
0.1
30
0.01
0.01
5
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
30
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
りんご酢
15
3
0
0
0.4
8
0
0
0
0
0
0
0
0
ラディッシュ 1個
15
3
0.2
0
0.6
2
0
4
0.1
0
0
0
2
0
レモン
5
2
0
0
0.5
0
0
3
0
0
0
0
5
0
ホイル焼き(キノコ)
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
しめじ
25
0
0.9
0.1
1
1
0
0
0.2
0
0.05
0.1
0
0
えのきたけ
25
0
0.7
0.1
1.4
1
0
0
0.2
0
0.08
0.05
0
0
白ワイン
5
4
0
0
0.1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
パセリ
1
0
0
0
0.1
0
0
2
0.1
42
0
0
2
0
レモン
25
9
0.2
0.2
2.4
1
0
15
0.1
0
0.02
0.01
23
0
ワカメスープ
g数
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
糖質 g
ナトリウム r
食塩相当 g
カルシウム r
鉄分 r
V-A効力 IU
V-B1 r
V-B2 r
V-C r
コレステロール r
カットわかめ
1
 
0.2
0
0.4
61
0.2
10
0.1
18
0
0.01
0
 
ねぎ
3
1
0.1
0
0.1
0
0
2
0
14
0
0
1
0
白ゴマ
0.3
2
0.1
0.2
0
0
0
4
0
0
0
0
0
0
淡口醤油
3
1
0.2
0
0.2
192
0.5
1
0.1
0
0
0
0
0
出し汁
150
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.3
0
0
0
0
117
0.3
0
0
0
0
0
0
0
夕食1食計:脂質
9g
 
443
18.3
9
73.3
704
1.8
150
2.7
216
0.36
0.3
44
33
1日計:脂質
21.2g
 
1627
68.6
21.2
289.3
3620
9
867
10.3
1976
0.95
1.38
137
62