■献立表 ダイエット食 1800kcal
2000年12月31日
 
朝食   昼食   夕食
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
塩鯖 さば40 1切
40
0.5
大根おろし 大根
30
濃口醤油
2
ししとうがらし 2本
12
切り干し大根煮 膵 切干し大根
7
人参
10
干ししいたけ
1
出し汁
40
砂糖
3
淡口醤油
3
たたき胡瓜のあえもの きゅうり
40
酢(小さじ) 3/5杯
3
砂糖(小さじ) 1/3杯
1
塩(少々)
0
ごま油(小さじ) 1/4杯
1
赤とうがらし
0.1
味噌汁(ジャガイモ・人参) じゃがいも
30
人参
10
ねぎ
2
麦みそ
12
出し汁
150
牛乳 200ml 牛乳 1パック
200
みかん みかん 1個
125
1食計:エネルギー627kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
鯵のハ-ブ焼き あじ70 1匹
70
0.3
こしょう
0.1
パセリ
3
パプリカ
0.5
オレガノ
0
タイム
0
オリ-ブ油
10
添え(クレソン) クレソン
5
レモン
10
プチトマト 1個
15
卵とじ(チンゲンサイ) チンゲン菜
60
人参
10
卵 1個
50
出し汁(カップ ) 2/5杯
80
淡口(小さじ) 1杯
6
みりん(小さじ) 2/3杯
4
白和え(春菊) 春菊
60
人参
10
出し汁(小さじ) 2杯
10
木綿豆腐
75
黒ごま(小さじ) 2杯
6
砂糖(小さじ) 1杯
3
塩(少々)
0
キウイフルーツ キウイフルーツ
100
1食計:エネルギー634kcal
 
料理
食品名
g数
しっぽくそば 日本そば 1玉
150
鶏むね皮なし(成鶏)
30
25
しめじ
5
人参
5
三つ葉
10
ねぎ
5
出し汁
180
淡口醤油
12
みりん
12
和え物(もやし・きくらげ) もやし
50
木くらげ
1
赤ピーマン
5
貝割れ大根
5
濃口(小さじ) 1/2杯
3
酢(小さじ) 1杯
5
ごま油(小さじ) 1/4杯
1
含め煮(じゃがいも) じゃがいも
70
人参
20
さやいんげん
10
油揚げ
5
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
淡口(小さじ) 1と1/2杯
9
みりん(小さじ) 1杯
6
1食計:エネルギー542kcal
1日計:エネルギー1803kcal
 
■調理メモ  
   
 
■ワンポイント  
   
 
■単位交換表 成分表     
 
料理/食品名
成  分
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
塩鯖
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
さば40 1切
40
 
 
1
 
 
 
 
 
96
22
0
0.08
9
0.5
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.5
0
大根おろし
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
大根
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.36
0.01
9
濃口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.3
0
ししとうがらし 2本
12
 
 
 
 
 
0.04
 
 
4
0
0.46
0
1
切り干し大根煮 膵
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
切干し大根
7
 
 
 
 
 
0.02
 
 
20
0
1.42
0.03
33
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
干ししいたけ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
0.42
0
0
出し汁
40
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
砂糖
3
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0
0
0
淡口醤油
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
1
0
0
0.49
1
たたき胡瓜のあえもの
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
きゅうり
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
4
0
0.32
0
10
酢(小さじ) 3/5杯
3
 
 
 
 
 
 
0.01
 
0
0
0
0.02
0
砂糖(小さじ) 1/3杯
1
 
 
 
 
 
 
0.05
 
4
0
0
0
0
塩(少々)
0
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0
0
ごま油(小さじ) 1/4杯
1
 
 
 
 
0.1
 
 
 
9
0
0
0
0
赤とうがらし
0.1
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0
0
0
味噌汁(ジャガイモ・人参)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
じゃがいも
30
0.29
 
 
 
 
 
 
 
23
0
0.33
0
2
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
ねぎ
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.06
0
2
麦みそ
12
 
 
 
 
 
 
0.3
 
24
0
0.76
1.28
10
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
牛乳 200ml
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛乳 1パック
200
 
 
 
1.43
 
 
 
 
118
22
0
0.25
200
みかん
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
みかん 1個
125
 
0.69
 
 
 
 
 
 
55
0
2.37
0
28
朝食1食計:エネルギー
627kcal
 
3.29
0.69
1
1.43
0.1
0.36
0.54
0
627
44
7.64
2.99
316
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
鯵のハ-ブ焼き
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
あじ70 1匹
70
 
 
1.17
 
 
 
 
 
101
49
0
0.27
46
0.3
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.3
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
パセリ
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.17
0
6
パプリカ
0.5
 
 
 
 
 
 
 
0
 
 
 
0
1
オレガノ
0
0
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
タイム
0
 
 
 
 
 
 
 
0
 
 
 
0
0
オリ-ブ油
10
 
 
 
 
1.11
 
 
 
0
0
0
0
0
添え(クレソン)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
クレソン
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.16
0
7
レモン
10
 
0.05
 
 
 
 
 
 
4
0
0
0
6
プチトマト 1個
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
2
0
0.1
0
1
卵とじ(チンゲンサイ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
チンゲン菜
60
 
 
 
 
 
0.2
 
 
7
0
0.84
0.06
78
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
卵 1個
50
 
 
1
 
 
 
 
 
81
235
0
0.17
28
出し汁(カップ ) 2/5杯
80
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
淡口(小さじ) 1杯
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.98
1
みりん(小さじ) 2/3杯
4
 
 
 
 
 
 
 
0.12
9
0
0
0
0
白和え(春菊)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
春菊
60
 
 
 
 
 
0.2
 
 
13
0
1.92
0.08
54
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
出し汁(小さじ) 2杯
10
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
木綿豆腐
75
 
 
0.75
 
 
 
 
 
58
0
0.3
0.01
90
黒ごま(小さじ) 2杯
6
 
 
 
 
0.4
 
 
 
36
0
0
0
72
砂糖(小さじ) 1杯
3
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0
0
0
塩(少々)
0
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0
0
キウイフルーツ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
キウイフルーツ
100
 
0.7
 
 
 
 
 
 
56
0
2.9
0.01
27
昼食1食計:エネルギー
634kcal
 
3
0.75
2.92
 
1.51
0.54
0.19
0.12
634
284
7.53
1.91
428
しっぽくそば
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
日本そば 1玉
150
3.57
 
 
 
 
 
 
 
285
0
0
0
0
鶏むね皮なし(成鶏)
30
 
 
0.7
 
 
 
 
 
56
0
0
0.03
2
25
 
 
0.5
 
 
 
 
 
41
118
0
0.08
14
しめじ
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
0
0
0.15
0
0
人参
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
2
0
0.12
0
2
三つ葉
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
2
0
0
0
4
ねぎ
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.16
0
4
出し汁
180
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
淡口醤油
12
 
 
 
 
 
 
0.07
 
6
0
0
1.95
2
みりん
12
 
 
 
 
 
 
 
0.35
28
0
0
0
0
和え物(もやし・きくらげ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
もやし
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
8
0
0.8
0.01
9
木くらげ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0
2
赤ピーマン
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.12
0
1
貝割れ大根
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0
0
7
濃口(小さじ) 1/2杯
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
2
0
0
0.45
1
酢(小さじ) 1杯
5
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.04
0
ごま油(小さじ) 1/4杯
1
 
 
 
 
0.1
 
 
 
9
0
0
0
0
含め煮(じゃがいも)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
じゃがいも
70
0.67
 
 
 
 
 
 
 
54
0
0.77
0
4
人参
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
6
0
0.48
0.01
8
さやいんげん
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
2
0
0.24
0
6
油揚げ
5
 
 
0.25
 
 
 
 
 
19
0
0
0
15
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
淡口(小さじ) 1と1/2杯
9
 
 
 
 
 
 
0.05
 
4
0
0
1.46
2
みりん(小さじ) 1杯
6
 
 
 
 
 
 
 
0.18
14
0
0
0
0
夕食1食計:エネルギー
542kcal
 
4.24
 
1.45
 
0.1
0.4
0.15
0.53
542
118
2.84
4.03
83
1日計:エネルギー
1803kcal
 
10.53
1.44
5.37
1.43
1.71
1.3
0.88
0.65
1803
446
18.01
8.93
827