■献立表 ダイエット食 1800kcal
2000年12月30日
 
朝食   昼食   夕食
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
スクランブルエッグ
50
0.3
こしょう
0.1
有塩バター
3
添え(レタス) レタス
15
プチトマト 2個
30
アスパラマヨネ-ズ Gアスパラガス
35
マヨネーズ
3
生酢(大根・人参) 大根
30
人参
5
3
砂糖
3
味噌汁(ほうれん草・人参) ほうれん草
20
人参
10
カットわかめ
1
ねぎ
2
麦みそ
12
出し汁
150
桃缶 もも缶
50
牛乳 200ml 牛乳 1パック
200
1食計:エネルギー592kcal
 
料理
食品名
g数
炒飯(鮭・カレー) めし
165
さけ・切身
40
塩(少々)
0
こしょう(少々)
0
ねぎ
20
人参
20
ピーマン
20
サラダ油(小さじ) 1杯
4
カレー粉(小さじ) 3/4杯
1.5
塩(小さじ) 1/4杯
1.25
こしょう(少々)
0
かぼちゃコロッケ 南瓜
100
豚ひき肉
25
0.1
こしょう
0.1
小麦粉
5
パン粉
8
6
添え(サニ-レタス) サニーレタス
15
和風サラダ 大根
30
コーン
3
辛子粉
0.1
マヨネーズ
5
三絲湯 ささみ
5
ピーマン
5
たけのこ
5
コンソメ(固形) 1/2個
2.6
150
1食計:エネルギー624kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
さんま塩焼き さんま70 1匹
70
塩(少々)
0
大根おろし 大根
30
ポン酢醤油
3
ブロッコリ-(添え) ブロッコリー
20
里芋のゆずあんかけ 里芋
100
ゆず(果皮)
0.3
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
塩(少々)
0
淡口(小さじ) 1/2杯
3
みりん(小さじ) 1杯
6
片栗粉(小さじ) 1/3杯
1
冷奴 木綿豆腐 1/6丁
83.333
花かつお
5
ねぎ
5
濃口醤油
4
清汁(はんぺん)
0.5
淡口醤油
2
カットわかめ
1
糸こんにゃく
10
出し汁
150
レモン
1
1食計:エネルギー608kcal
1日計:エネルギー1824kcal
 
■調理メモ  
   
 
■ワンポイント  
   
 
■単位交換表 成分表     
 
料理/食品名
成  分
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
スクランブルエッグ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
50
 
 
1
 
 
 
 
 
81
235
0
0.17
28
0.3
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.3
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
有塩バター
3
 
 
 
0.27
 
 
 
 
22
6
0
0.06
0
添え(レタス)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
レタス
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
2
0
0.21
0
3
プチトマト 2個
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.21
0
3
アスパラマヨネ-ズ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
Gアスパラガス
35
 
 
 
 
 
0.12
 
 
7
0
0.59
0
7
マヨネーズ
3
 
 
 
 
0.25
 
 
 
20
6
 
0.07
1
生酢(大根・人参)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
大根
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.36
0.01
9
人参
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
2
0
0.12
0
2
3
 
 
 
 
 
 
0.01
 
0
0
0
0.02
0
砂糖
3
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0
0
0
味噌汁(ほうれん草・人参)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ほうれん草
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
5
0
0.7
0.01
11
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
ねぎ
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.06
0
2
麦みそ
12
 
 
 
 
 
 
0.3
 
24
0
0.76
1.28
10
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
桃缶
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
もも缶
50
 
 
 
 
 
 
 
0.51
41
 
 
0.01
2
牛乳 200ml
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛乳 1パック
200
 
 
 
1.43
 
 
 
 
118
22
0
0.25
200
朝食1食計:エネルギー
592kcal
 
3
 
1
1.7
0.25
0.5
0.46
0.51
592
269
3.91
2.35
295
炒飯(鮭・カレー)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
さけ・切身
40
 
 
1
 
 
 
 
 
67
26
0
0.1
6
塩(少々)
0
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0
0
こしょう(少々)
0
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
ねぎ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
5
0
0.62
0
16
人参
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
6
0
0.48
0.01
8
ピーマン
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
4
0
0.46
0
2
サラダ油(小さじ) 1杯
4
 
 
 
 
0.4
 
 
 
37
0
0
0
0
カレー粉(小さじ) 3/4杯
1.5
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
8
塩(小さじ) 1/4杯
1.25
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
1.24
0
こしょう(少々)
0
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
かぼちゃコロッケ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
南瓜
100
0.45
 
 
 
 
 
 
 
36
0
2.3
0
17
豚ひき肉
25
 
 
0.83
 
 
 
 
 
66
0
0
0.04
2
0.1
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.1
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
小麦粉
5
0.23
 
 
 
 
 
 
 
18
 
 
0
1
パン粉
8
0.4
 
 
 
 
 
 
 
30
0
0
0.13
2
6
 
 
 
 
0.6
 
 
 
55
0
0
0
0
添え(サニ-レタス)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
サニーレタス
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
2
0
0.21
0
3
和風サラダ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
大根
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.36
0.01
9
コーン
3
0.04
 
 
 
 
 
 
 
3
0
0
0
0
辛子粉
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
マヨネーズ
5
 
 
 
 
0.42
 
 
 
33
10
 
0.11
1
三絲湯
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ささみ
5
 
 
0.08
 
 
 
 
 
5
3
0
0
0
ピーマン
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.12
0
1
たけのこ
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
2
0
0.16
0
1
コンソメ(固形) 1/2個
2.6
 
 
 
 
 
 
0.07
 
5
0
0
1.52
0
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
昼食1食計:エネルギー
624kcal
 
4.12
 
1.91
 
1.42
0.4
0.07
0
624
39
5.37
3.27
80
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
さんま塩焼き
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
さんま70 1匹
70
 
 
1.75
 
 
 
 
 
168
42
0
0.11
53
塩(少々)
0
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0
0
大根おろし
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
大根
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.36
0.01
9
ポン酢醤油
3
 
 
 
 
 
 
0.23
 
18
0
0
0.27
0
ブロッコリ-(添え)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ブロッコリー
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
9
0
0.96
0
10
里芋のゆずあんかけ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
里芋
100
0.77
 
 
 
 
 
 
 
60
0
1.9
0
22
ゆず(果皮)
0.3
 
0
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
塩(少々)
0
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0
0
淡口(小さじ) 1/2杯
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
1
0
0
0.49
1
みりん(小さじ) 1杯
6
 
 
 
 
 
 
 
0.18
14
0
0
0
0
片栗粉(小さじ) 1/3杯
1
0.05
 
 
 
 
 
 
 
3
0
0
0
0
冷奴
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
木綿豆腐 1/6丁
83.333
 
 
0.83
 
 
 
 
 
64
0
0.33
0.01
100
花かつお
5
 
 
0.25
 
 
 
 
 
18
9
0
0.02
1
ねぎ
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.16
0
4
濃口醤油
4
 
 
 
 
 
 
0.03
 
2
0
0
0.6
1
清汁(はんぺん)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
0.5
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.5
0
淡口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.33
0
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
糸こんにゃく
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
0
0
0
0
8
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
レモン
1
 
0
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
1
夕食1食計:エネルギー
608kcal
 
3.82
0
2.83
 
 
0.22
0.29
0.18
608
51
4.37
2.5
223
1日計:エネルギー
1824kcal
 
10.94
0
5.74
1.7
1.67
1.12
0.82
0.69
1824
359
13.65
8.12
598