■献立表 ダイエット食 1800kcal
2000年12月28日
 
朝食   昼食   夕食
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
焼き魚(ししゃも) ししゃも 3尾
75
大葉 1枚
1
大根おろし 大根
30
青しそ
1
濃口醤油
2
煮びたし(コウヤ・春菊) 高野豆腐(枚) 1/2枚
9.9
春菊
60
出し汁
100
砂糖
3
濃口醤油
4.5
0.3
なすの塩もみ 茄子
40
大葉 1枚
1
1
味噌汁(玉葱・人参) たまねぎ
20
人参
10
カットわかめ
1
ねぎ
2
麦みそ
12
出し汁
150
うさぎりんご 1/6 りんご
42
牛乳 200ml 牛乳 1パック
200
1食計:エネルギー649kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
牛肉巻き80(ポテト) 牛もも(脂身つき・輸入牛)
80
濃口醤油
7
みりん
7
じゃがいも
80
ねぎ
5
4
レタス
15
青じそドレッシング
10
さつま芋と昆布の煮物 さつまいも
60
刻み昆布
5
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
砂糖(小さじ) 2/3杯
2
濃口(小さじ) 1杯
6
ごま和え(チンゲンサイ・竹輪) チンゲン菜
60
竹輪 1/4本
15
すりゴマ
5
濃口醤油
3
出し汁
3
豆腐スープ 絹ごし豆腐
50
椎茸・生
10
ねぎ
10
鶏がらスープの素(少々)
0
水(3/4カップ)
150
塩(少々)
0
こしょう(少々)
0
1食計:エネルギー673kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
カルパッチョ風(たい) たい・刺身10
100
きゅうり
30
人参
10
大葉 1枚
1
たまねぎ
15
青じそドレッシング
20
南瓜の含め煮(100) 南瓜
100
さやいんげん
10
出し汁
100
砂糖
4
濃口醤油
6
胡瓜の甘酢漬け きゅうり
40
3
砂糖
3
清汁(なめこ) なめこ缶
10
絹ごし豆腐
30
三つ葉
5
0.6
淡口醤油
1
出し汁
150
1食計:エネルギー479kcal
1日計:エネルギー1801kcal
 
■調理メモ  
   
 
■ワンポイント  
   
 
■単位交換表 成分表     
 
料理/食品名
成  分
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
焼き魚(ししゃも)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ししゃも 3尾
75
 
 
1.87
 
 
 
 
 
137
195
0
0.74
143
大葉 1枚
1
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0
0
2
大根おろし
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
大根
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.36
0.01
9
青しそ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0
0
2
濃口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.3
0
煮びたし(コウヤ・春菊)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
高野豆腐(枚) 1/2枚
9.9
 
 
0.49
 
 
 
 
 
53
0
0.27
0
58
春菊
60
 
 
 
 
 
0.2
 
 
13
0
1.92
0.08
54
出し汁
100
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
砂糖
3
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0
0
0
濃口醤油
4.5
 
 
 
 
 
 
0.03
 
3
0
0
0.67
1
0.3
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.3
0
なすの塩もみ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
茄子
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
7
0
0.72
0
6
大葉 1枚
1
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0
0
2
1
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.99
0
味噌汁(玉葱・人参)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
たまねぎ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
7
0
0.28
0
3
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
ねぎ
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.06
0
2
麦みそ
12
 
 
 
 
 
 
0.3
 
24
0
0.76
1.28
10
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
うさぎりんご 1/6
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
りんご
42
 
0.26
 
 
 
 
 
 
21
0
0.55
0
1
牛乳 200ml
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛乳 1パック
200
 
 
 
1.43
 
 
 
 
118
22
0
0.25
200
朝食1食計:エネルギー
649kcal
 
3
0.26
2.36
1.43
 
0.54
0.49
0
649
217
5.82
4.79
510
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
牛肉巻き80(ポテト)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛もも(脂身つき・輸入牛)
80
 
 
1.6
 
 
 
 
 
127
44
0
0.11
4
濃口醤油
7
 
 
 
 
 
 
0.05
 
4
0
0
1.05
1
みりん
7
 
 
 
 
 
 
 
0.21
17
0
0
0
0
じゃがいも
80
0.77
 
 
 
 
 
 
 
62
0
0.88
0
4
ねぎ
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.16
0
4
4
 
 
 
 
0.4
 
 
 
37
0
0
0
0
レタス
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
2
0
0.21
0
3
青じそドレッシング
10
 
 
 
 
 
 
0.14
 
11
0
0
0
0
さつま芋と昆布の煮物
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
さつまいも
60
0.92
 
 
 
 
 
 
 
74
0
1.02
0.02
19
刻み昆布
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
0
0
0
0.38
37
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
砂糖(小さじ) 2/3杯
2
 
 
 
 
 
 
0.1
 
8
0
0
0
0
濃口(小さじ) 1杯
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.9
1
ごま和え(チンゲンサイ・竹輪)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
チンゲン菜
60
 
 
 
 
 
0.2
 
 
7
0
0.84
0.06
78
竹輪 1/4本
15
 
 
0.19
 
 
 
 
 
13
0
0
0.38
6
すりゴマ
5
 
 
 
 
0.33
 
 
 
29
0
0.66
0
60
濃口醤油
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
2
0
0
0.45
1
出し汁
3
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
豆腐スープ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
絹ごし豆腐
50
 
 
0.36
 
 
 
 
 
29
0
0.15
0.01
45
椎茸・生
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
0
0
0.41
0
0
ねぎ
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.31
0
8
鶏がらスープの素(少々)
0
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0
0
水(3/4カップ)
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
塩(少々)
0
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0
0
こしょう(少々)
0
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
昼食1食計:エネルギー
673kcal
 
4.69
 
2.15
 
0.73
0.35
0.35
0.21
673
44
5.3
3.37
274
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
カルパッチョ風(たい)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
たい・刺身10
100
 
 
1.25
 
 
 
 
 
112
0
0
0.18
36
きゅうり
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
3
0
0.24
0
7
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
大葉 1枚
1
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0
0
2
たまねぎ
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
5
0
0.21
0
2
青じそドレッシング
20
 
 
 
 
 
 
0.28
 
22
0
0
0
0
南瓜の含め煮(100)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
南瓜
100
0.45
 
 
 
 
 
 
 
36
0
2.3
0
17
さやいんげん
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
2
0
0.24
0
6
出し汁
100
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
砂糖
4
 
 
 
 
 
 
0.2
 
15
0
0
0
0
濃口醤油
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.9
1
胡瓜の甘酢漬け
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
きゅうり
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
4
0
0.32
0
10
3
 
 
 
 
 
 
0.01
 
0
0
0
0.02
0
砂糖
3
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0
0
0
清汁(なめこ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
なめこ缶
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
 
 
0.25
0
0
絹ごし豆腐
30
 
 
0.21
 
 
 
 
 
17
0
0.09
0
27
三つ葉
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0
0
2
0.6
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.59
0
淡口醤油
1
 
 
 
 
 
 
0.01
 
0
0
0
0.16
0
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
夕食1食計:エネルギー
479kcal
 
3.45
 
1.46
 
 
0.39
0.69
0
479
0
4.55
1.87
117
1日計:エネルギー
1801kcal
 
11.14
0.26
5.97
1.43
0.73
1.28
1.53
0.21
1801
261
15.67
10.03
901