■献立表 ダイエット食 1800kcal
2000年12月27日
 
朝食   昼食   夕食
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
納豆(ネギ) 納豆
30
卵 1個
50
ねぎ
5
濃口醤油
4
辛子粉
0.3
里芋の煮物(里芋・人参) 里芋
100
人参
20
板こんにゃく
20
絹さや
5
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
淡口(小さじ) 1杯
6
砂糖(小さじ) 2/3杯
2
白菜切り漬け 白菜
40
三石昆布
0.1
出し汁
4
淡口醤油
1
みりん
1
0.5
味噌汁(里芋・玉葱) 里芋
20
たまねぎ
20
カットわかめ
1
ねぎ
2
麦みそ
12
出し汁
150
オレンジ オレンジ 1/2個
135
牛乳 200ml 牛乳 1パック
200
1食計:エネルギー687kcal
 
料理
食品名
g数
焼きそば 焼きそば 1玉
150
キャベツ
30
たまねぎ
30
人参
10
干ししいたけ
1
むきえび
25
豚肉もも
40
ねぎ
5
7
生姜
3
1
濃口醤油
2
片栗粉
1
5
サラダ(コールスロー) キャベツ
20
人参
10
たまねぎ
10
マヨネーズ
15
こしょう
0.1
チーズスープ 粉チーズ(小さじ) 1杯
2
卵 1/2個
25
コンソメ(固形) 1/3個
1.733
水(カップ) 3/4杯
150
無糖ヨーグルト 無糖ヨーグルト
90
1食計:エネルギー623kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
牛肉のおろしポン酢 牛肉内もも
70
大根
30
カットわかめ
1
ポン酢醤油
5
添え(レタス) レタス
15
ラディッシュ 1個
15
ドレッシング
10
しいたけとこんにゃくの煮物 椎茸・生
30
板こんにゃく
50
さやいんげん
10
出し汁(カップ ) 1/3杯
66.667
濃口(小さじ) 1杯
6
みりん(小さじ) 1/2杯
3
ソテー(モヤシ・サケ) もやし
50
さけ・切身
20
3
こしょう
0.1
清汁(とろろ昆布) とろろ昆布
0.5
かまぼこ
10
ねぎ
3
出し汁
150
0.8
淡口醤油
2
1食計:エネルギー497kcal
1日計:エネルギー1807kcal
 
■調理メモ  
   
 
■ワンポイント  
   
 
■単位交換表 成分表     
 
料理/食品名
成  分
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
納豆(ネギ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
納豆
30
 
 
0.75
 
 
 
 
 
60
0
2.01
0
27
卵 1個
50
 
 
1
 
 
 
 
 
81
235
0
0.17
28
ねぎ
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.16
0
4
濃口醤油
4
 
 
 
 
 
 
0.03
 
2
0
0
0.6
1
辛子粉
0.3
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
1
里芋の煮物(里芋・人参)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
里芋
100
0.77
 
 
 
 
 
 
 
60
0
1.9
0
22
人参
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
6
0
0.48
0.01
8
板こんにゃく
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
0
0
0.44
0.01
9
絹さや
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
2
0
0.12
0
3
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
淡口(小さじ) 1杯
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.98
1
砂糖(小さじ) 2/3杯
2
 
 
 
 
 
 
0.1
 
8
0
0
0
0
白菜切り漬け
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
白菜
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
5
0
0.44
0.01
14
三石昆布
0.1
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0
0.01
1
出し汁
4
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
淡口醤油
1
 
 
 
 
 
 
0.01
 
0
0
0
0.16
0
みりん
1
 
 
 
 
 
 
 
0.03
2
0
0
0
0
0.5
 
 
 
 
 
 
 
0.01
1
0
0
0
0
味噌汁(里芋・玉葱)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
里芋
20
0.15
 
 
 
 
 
 
 
12
0
0.38
0
4
たまねぎ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
7
0
0.28
0
3
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
ねぎ
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.06
0
2
麦みそ
12
 
 
 
 
 
 
0.3
 
24
0
0.76
1.28
10
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
オレンジ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
オレンジ 1/2個
135
 
0.62
 
 
 
 
 
 
50
0
0
0
27
牛乳 200ml
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛乳 1パック
200
 
 
 
1.43
 
 
 
 
118
22
0
0.25
200
朝食1食計:エネルギー
687kcal
 
3.92
0.62
1.75
1.43
 
0.39
0.48
0.04
687
257
7.69
3.64
378
焼きそば
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
焼きそば 1玉
150
2.88
 
 
 
 
 
 
 
233
0
3
0
14
キャベツ
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
7
0
0.57
0
13
たまねぎ
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
11
0
0.42
0
5
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
干ししいたけ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
0.42
0
0
むきえび
25
 
 
0.29
 
 
 
 
 
23
0
0
0.09
13
豚肉もも
40
 
 
0.67
 
 
 
 
 
50
24
0
0.03
2
ねぎ
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.16
0
4
7
 
 
 
 
0.7
 
 
 
64
0
0
0
0
生姜
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.08
0
0
1
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.99
0
濃口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.3
0
片栗粉
1
0.05
 
 
 
 
 
 
 
3
0
0
0
0
5
 
 
 
 
 
 
 
0.07
5
0
0
0
0
サラダ(コールスロー)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
キャベツ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
5
0
0.38
0
9
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
たまねぎ
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
4
0
0.14
0
2
マヨネーズ
15
 
 
 
 
1.25
 
 
 
100
30
 
0.34
3
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
チーズスープ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
粉チーズ(小さじ) 1杯
2
 
 
 
0.12
 
 
 
 
10
0
0
0.08
26
卵 1/2個
25
 
 
0.5
 
 
 
 
 
41
118
0
0.08
14
コンソメ(固形) 1/3個
1.733
 
 
 
 
 
 
0.04
 
4
0
0
1.01
0
水(カップ) 3/4杯
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
無糖ヨーグルト
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
無糖ヨーグルト
90
 
 
 
0.64
 
 
 
 
54
10
0
0.11
99
昼食1食計:エネルギー
623kcal
 
2.93
 
1.46
0.76
1.95
0.39
0.05
0.07
623
182
5.65
3.05
212
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
牛肉のおろしポン酢
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛肉内もも
70
 
 
1.17
 
 
 
 
 
84
35
0
0.11
4
大根
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.36
0.01
9
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
ポン酢醤油
5
 
 
 
 
 
 
0.38
 
30
0
0
0.46
0
添え(レタス)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
レタス
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
2
0
0.21
0
3
ラディッシュ 1個
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
3
0
0
0
4
ドレッシング
10
 
 
 
 
 
 
0.45
 
36
0
 
0.3
1
しいたけとこんにゃくの煮物
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
椎茸・生
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
0
0
1.23
0
1
板こんにゃく
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
0
0
1.1
0.01
22
さやいんげん
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
2
0
0.24
0
6
出し汁(カップ ) 1/3杯
66.667
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
濃口(小さじ) 1杯
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.9
1
みりん(小さじ) 1/2杯
3
 
 
 
 
 
 
 
0.09
7
0
0
0
0
ソテー(モヤシ・サケ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
もやし
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
8
0
0.8
0.01
9
さけ・切身
20
 
 
0.5
 
 
 
 
 
33
13
0
0.05
3
3
 
 
 
 
0.3
 
 
 
28
0
0
0
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
清汁(とろろ昆布)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
とろろ昆布
0.5
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.02
3
かまぼこ
10
 
 
0.13
 
 
 
 
 
10
2
0
0.25
3
ねぎ
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.09
0
2
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
0.8
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.79
0
淡口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.33
0
夕食1食計:エネルギー
497kcal
 
3
 
1.8
 
0.3
0.68
0.88
0.09
497
50
4.69
3.4
84
1日計:エネルギー
1807kcal
 
9.85
0.62
5.01
2.19
2.25
1.46
1.41
0.2
1807
489
18.03
10.09
674