■献立表 ダイエット食 1800kcal
2000年12月25日
 
朝食   昼食   夕食
料理
食品名
g数
ライ麦パン ライ麦パン 2枚
120
いちごジャム
20
目玉焼き 卵 1個
50
3
こしょう
0.1
ゆで野菜のサラダ ブロッコリー
50
かぶ
30
人参
20
ハ-フマヨネ-ズ
7
オレンジ オレンジ 1/2個
135
無糖ヨーグルト 無糖ヨーグルト
50
ホットミルク 牛乳
200
砂糖
3
1食計:エネルギー746kcal
 
料理
食品名
g数
おろしそば 日本そば 1玉
150
大根卸
60
なめこ缶
10
三つ葉
5
出し汁(カップ ) 3/4杯
150
淡口(小さじ) 2と1/2杯
15
みりん(大さじ) 1/2杯
9
さつま芋と昆布の煮物 さつまいも
60
刻み昆布
5
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
砂糖(小さじ) 2/3杯
2
濃口(小さじ) 1杯
6
柚香和え(カブ) かぶ
30
ゆず(果皮)
3
ゆず(果汁)
3
1食計:エネルギー419kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
ハンバーグ 豚ひき肉
20
牛ひき肉
40
たまねぎ
20
0.5
こしょう
0.1
有塩バター
3
15
パン粉
4
サラダ油
4
ケチャップ
3
ウスターソース
3
添え(サニ-レタス) サニーレタス
15
里芋のゆずあんかけ 里芋
100
ゆず(果皮)
0.3
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
塩(少々)
0
淡口(小さじ) 1/2杯
3
みりん(小さじ) 1杯
6
片栗粉(小さじ) 1/3杯
1
ごま醤油あえ(小松菜・えのき) こまつな
60
えのきたけ
25
すりゴマ
3
砂糖(小さじ) 1杯
3
濃口(小さじ) 1杯
6
みりん(小さじ) 1/2杯
3
ワカメスープ カットわかめ
1
ねぎ
3
白ゴマ
0.3
淡口醤油
3
出し汁
150
0.3
1食計:エネルギー662kcal
1日計:エネルギー1827kcal
 
■調理メモ  
   
 
■ワンポイント  
   
 
■単位交換表 成分表     
 
料理/食品名
成  分
ライ麦パン
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ライ麦パン 2枚
120
4
 
 
 
 
 
 
 
318
0
0
1.68
24
いちごジャム
20
 
 
 
 
 
 
 
0.67
53
 
 
0
2
目玉焼き
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
卵 1個
50
 
 
1
 
 
 
 
 
81
235
0
0.17
28
3
 
 
 
 
0.3
 
 
 
28
0
0
0
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
ゆで野菜のサラダ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ブロッコリー
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
22
0
2.4
0.01
25
かぶ
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.42
0.01
11
人参
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
6
0
0.48
0.01
8
ハ-フマヨネ-ズ
7
 
 
 
 
0.28
 
 
 
23
0
0
0
0
オレンジ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
オレンジ 1/2個
135
 
0.62
 
 
 
 
 
 
50
0
0
0
27
無糖ヨーグルト
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
無糖ヨーグルト
50
 
 
 
0.36
 
 
 
 
30
6
0
0.06
55
ホットミルク
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛乳
200
 
 
 
1.43
 
 
 
 
118
22
0
0.25
200
砂糖
3
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0
0
0
朝食1食計:エネルギー
746kcal
 
4
0.62
1
1.79
0.58
0.34
0.15
0.67
746
263
3.3
2.19
380
おろしそば
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
日本そば 1玉
150
3.57
 
 
 
 
 
 
 
285
0
0
0
0
大根卸
60
 
 
 
 
 
0.2
 
 
11
0
0.72
0.02
18
なめこ缶
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
 
 
0.25
0
0
三つ葉
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0
0
2
出し汁(カップ ) 3/4杯
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
淡口(小さじ) 2と1/2杯
15
 
 
 
 
 
 
0.09
 
7
0
0
2.44
3
みりん(大さじ) 1/2杯
9
 
 
 
 
 
 
 
0.26
21
0
0
0
0
さつま芋と昆布の煮物
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
さつまいも
60
0.92
 
 
 
 
 
 
 
74
0
1.02
0.02
19
刻み昆布
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
0
0
0
0.38
37
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
砂糖(小さじ) 2/3杯
2
 
 
 
 
 
 
0.1
 
8
0
0
0
0
濃口(小さじ) 1杯
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.9
1
柚香和え(カブ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
かぶ
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.42
0.01
11
ゆず(果皮)
3
 
0.03
 
 
 
 
 
 
3
0
0
0
2
ゆず(果汁)
3
 
0.01
 
 
 
 
 
 
1
 
 
0
1
昼食1食計:エネルギー
419kcal
 
4.49
0.04
 
 
 
0.37
0.23
0.26
419
0
2.41
3.77
94
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
ハンバーグ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
豚ひき肉
20
 
 
0.67
 
 
 
 
 
53
0
0
0.03
1
牛ひき肉
40
 
 
1.33
 
 
 
 
 
117
0
0
0.07
3
たまねぎ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
7
0
0.28
0
3
0.5
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.5
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
有塩バター
3
 
 
 
0.27
 
 
 
 
22
6
0
0.06
0
15
 
 
0.3
 
 
 
 
 
24
71
0
0.05
8
パン粉
4
0.2
 
 
 
 
 
 
 
15
0
0
0.07
1
サラダ油
4
 
 
 
 
0.4
 
 
 
37
0
0
0
0
ケチャップ
3
 
 
 
 
 
 
0.05
 
4
0
0
0.11
1
ウスターソース
3
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.26
2
添え(サニ-レタス)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
サニーレタス
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
2
0
0.21
0
3
里芋のゆずあんかけ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
里芋
100
0.77
 
 
 
 
 
 
 
60
0
1.9
0
22
ゆず(果皮)
0.3
 
0
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
出し汁(カップ ) 1/2杯
100
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
塩(少々)
0
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0
0
淡口(小さじ) 1/2杯
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
1
0
0
0.49
1
みりん(小さじ) 1杯
6
 
 
 
 
 
 
 
0.18
14
0
0
0
0
片栗粉(小さじ) 1/3杯
1
0.05
 
 
 
 
 
 
 
3
0
0
0
0
ごま醤油あえ(小松菜・えのき)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
こまつな
60
 
 
 
 
 
0.2
 
 
13
0
1.5
0.05
174
えのきたけ
25
 
 
 
 
 
0.08
 
 
0
0
0.8
0
0
すりゴマ
3
 
 
 
 
0.2
 
 
 
17
0
0.4
0
36
砂糖(小さじ) 1杯
3
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0
0
0
濃口(小さじ) 1杯
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.9
1
みりん(小さじ) 1/2杯
3
 
 
 
 
 
 
 
0.09
7
0
0
0
0
ワカメスープ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
ねぎ
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.09
0
2
白ゴマ
0.3
 
 
 
 
0.02
 
 
 
2
0
0
0
4
淡口醤油
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
1
0
0
0.49
1
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
0.3
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.3
0
夕食1食計:エネルギー
662kcal
 
4.02
0
2.3
0.27
0.62
0.41
0.32
0.27
662
77
5.84
3.54
276
1日計:エネルギー
1827kcal
 
12.51
0.66
3.3
2.06
1.2
1.12
0.7
1.2
1827
340
11.55
9.5
750