■献立表 ダイエット食 1800kcal
2000年12月23日
 
朝食   昼食   夕食
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
あじの干物 あじ干物 1枚
50
青しそ
2
プチトマト 2個
30
ごま酢(キャベツ・ワカメ) キャベツ
50
カットわかめ
1
白ゴマ
6
5
出し汁
5
砂糖
1
濃口醤油
3
かぶの塩もみ かぶ
40
かぶ(葉)
5
1
味噌汁(南瓜・人参) 南瓜
30
人参
20
ねぎ
2
麦みそ
12
出し汁
150
キウイフルーツ キウイフルーツ
100
牛乳 200ml 牛乳 1パック
200
1食計:エネルギー604kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
豚肉野菜炒め 豚肉もも
60
Gアスパラガス 1本
10
0.8
こしょう
0.1
3
2
卵とじ(ホウレンソウ) ほうれん草
30
人参
10
30
出し汁
50
砂糖
3
濃口醤油
3
マリネ(貝柱・野菜) 貝柱
50
片栗粉
5
サラダ油
5
きゅうり
15
トマト
30
干しぶどう
3
オリーブ油
3
3
かき玉汁
30
ねぎ
3
出し汁
150
0.6
淡口醤油
2
1食計:エネルギー628kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
魚のみそ煮(さば・豆腐) さば
60
焼き豆腐
50
さやいんげん
10
生姜
3
出し汁(カップ ) 1/3杯
66.667
麦みそ(大さじ) 1/2杯
9
砂糖(小さじ) 2/3杯
2
ソテー(モヤシ・サケ) もやし
50
さけ・切身
20
3
こしょう
0.1
胡瓜としらすの甘酢 しらす干し
2
きゅうり
30
錦糸卵
5
砂糖
3
3
清汁(麩・三つ葉) うずまき麩
1
絹ごし豆腐
20
三つ葉
5
レモン
5
0.6
淡口醤油
1
出し汁
150
1食計:エネルギー580kcal
1日計:エネルギー1812kcal
 
■調理メモ  
   
 
■ワンポイント  
   
 
■単位交換表 成分表     
 
料理/食品名
成  分
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
あじの干物
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
あじ干物 1枚
50
 
 
0.94
 
 
 
 
 
75
38
0
1.52
40
青しそ
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0
0
4
プチトマト 2個
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.21
0
3
ごま酢(キャベツ・ワカメ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
キャベツ
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
12
0
0.95
0.01
22
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
白ゴマ
6
 
 
 
 
0.4
 
 
 
36
0
0
0
72
5
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.04
0
出し汁
5
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
砂糖
1
 
 
 
 
 
 
0.05
 
4
0
0
0
0
濃口醤油
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
2
0
0
0.45
1
かぶの塩もみ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
かぶ
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
7
0
0.56
0.01
15
かぶ(葉)
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.14
0.01
12
1
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.99
0
味噌汁(南瓜・人参)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
南瓜
30
0.14
 
 
 
 
 
 
 
11
0
0.69
0
5
人参
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
6
0
0.48
0.01
8
ねぎ
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.06
0
2
麦みそ
12
 
 
 
 
 
 
0.3
 
24
0
0.76
1.28
10
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
キウイフルーツ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
キウイフルーツ
100
 
0.7
 
 
 
 
 
 
56
0
2.9
0.01
27
牛乳 200ml
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛乳 1パック
200
 
 
 
1.43
 
 
 
 
118
22
0
0.25
200
朝食1食計:エネルギー
604kcal
 
3.14
0.7
0.94
1.43
0.4
0.51
0.38
0
604
60
7.41
4.74
434
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
豚肉野菜炒め
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
豚肉もも
60
 
 
1
 
 
 
 
 
76
36
0
0.05
3
Gアスパラガス 1本
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
2
0
0.17
0
2
0.8
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.79
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
3
 
 
 
 
 
 
 
0.04
3
0
0
0
0
2
 
 
 
 
0.2
 
 
 
18
0
0
0
0
卵とじ(ホウレンソウ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ほうれん草
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
8
0
1.05
0.02
17
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
30
 
 
0.6
 
 
 
 
 
49
141
0
0.1
17
出し汁
50
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
砂糖
3
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0
0
0
濃口醤油
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
2
0
0
0.45
1
マリネ(貝柱・野菜)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
貝柱
50
 
 
0.33
 
 
 
 
 
53
17
0
0.28
6
片栗粉
5
0.25
 
 
 
 
 
 
 
17
0
0
0
1
サラダ油
5
 
 
 
 
0.5
 
 
 
46
0
0
0
0
きゅうり
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
2
0
0.12
0
4
トマト
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.21
0
3
干しぶどう
3
 
 
 
 
 
 
 
0.12
9
 
0.12
0
2
オリーブ油
3
 
 
 
 
0.33
 
 
 
28
0
0
0
0
3
 
 
 
 
 
 
0.01
 
0
0
0
0.02
0
かき玉汁
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
30
 
 
0.6
 
 
 
 
 
49
141
0
0.1
17
ねぎ
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.09
0
2
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
0.6
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.59
0
淡口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.33
0
昼食1食計:エネルギー
628kcal
 
3.25
 
2.53
 
1.03
0.32
0.19
0.16
628
335
2.66
2.75
82
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
魚のみそ煮(さば・豆腐)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
さば
60
 
 
1.5
 
 
 
 
 
143
33
0
0.12
13
焼き豆腐
50
 
 
0.5
 
 
 
 
 
44
0
0
0.01
75
さやいんげん
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
2
0
0.24
0
6
生姜
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.08
0
0
出し汁(カップ ) 1/3杯
66.667
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
麦みそ(大さじ) 1/2杯
9
 
 
 
 
 
 
0.23
 
18
0
0.57
0.96
7
砂糖(小さじ) 2/3杯
2
 
 
 
 
 
 
0.1
 
8
0
0
0
0
ソテー(モヤシ・サケ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
もやし
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
8
0
0.8
0.01
9
さけ・切身
20
 
 
0.5
 
 
 
 
 
33
13
0
0.05
3
3
 
 
 
 
0.3
 
 
 
28
0
0
0
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
胡瓜としらすの甘酢
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
しらす干し
2
 
 
0.05
 
 
 
 
 
4
5
0
0.24
11
きゅうり
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
3
0
0.24
0
7
錦糸卵
5
 
 
0.16
 
 
 
 
 
13
0
0
0.08
3
砂糖
3
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0
0
0
3
 
 
 
 
 
 
0.01
 
0
0
0
0.02
0
清汁(麩・三つ葉)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
うずまき麩
1
0.05
 
 
 
 
 
 
 
4
0
0
0
0
絹ごし豆腐
20
 
 
0.14
 
 
 
 
 
12
0
0.06
0
18
三つ葉
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0
0
2
レモン
5
 
0.02
 
 
 
 
 
 
2
0
0
0
3
0.6
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.59
0
淡口醤油
1
 
 
 
 
 
 
0.01
 
0
0
0
0.16
0
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
夕食1食計:エネルギー
580kcal
 
3.05
0.02
2.85
 
0.3
0.33
0.5
0
580
51
2.65
2.25
160
1日計:エネルギー
1812kcal
 
9.44
0.72
6.32
1.43
1.73
1.16
1.07
0.16
1812
446
12.72
9.74
676