■献立表 ダイエット食 1800kcal
2000年12月22日
 
朝食   昼食   夕食
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
ねぎいり卵やき 卵 1個
50
ねぎ
5
ちりめんじゃこ
3
濃口醤油
1
2
酢味噌和え(なす・人参) きゅうり
50
茄子
20
人参
10
0.3
砂糖
3
5
濃口醤油
2
白みそ
6
ゆでキャベツ キャベツ
40
人参
10
トマト30(1/6ケ)
30
味噌汁(ナメコ・豆腐) 木綿豆腐
30
なめこ缶
20
カットわかめ
1
ねぎ
2
麦みそ
12
出し汁
150
牛乳 200ml 牛乳 1パック
200
1食計:エネルギー578kcal
 
料理
食品名
g数
肉うどん 冷凍うどん 1玉
200
牛肉(かた、脂身なし)
50
たまねぎ
40
2
砂糖
2
濃口醤油
4
かまぼこ
9
ねぎ
3
かけ汁 出し汁
200
濃口醤油
10
みりん
10
おにぎり1個 おにぎり 1個
30
ゆかり
2
しゅうまい しゅうまい 3個
60
酢醤油
2
濃口醤油
2
辛子粉
0.1
ゆでキャベツ キャベツ
40
人参
10
みかん みかん 1個
125
1食計:エネルギー619kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
ホイル焼き(クリーム) 若鶏もも・小切
50
むきえび
20
マカロニ
3
たまねぎ
30
マッシュルーム缶
10
グリンピース
5
人参
10
クリームシチュー
15
粉チーズ
2
パセリ
1
胡瓜の塩もみ きゅうり
30
0.2
水晶昆布と南瓜煮 南瓜
50
刻み昆布
1
出し汁
50
砂糖
3
濃口醤油
5
豆腐焼き(100g)減 木綿豆腐
100
3
生姜
3
ねぎ
3
濃口醤油
5
蒲鉾わかめ汁 カットわかめ
1
かまぼこ
15
出し汁
150
0.7
淡口醤油
2
1食計:エネルギー637kcal
1日計:エネルギー1834kcal
 
■調理メモ  
   
 
■ワンポイント  
   
 
■単位交換表 成分表     
 
料理/食品名
成  分
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
ねぎいり卵やき
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
卵 1個
50
 
 
1
 
 
 
 
 
81
235
0
0.17
28
ねぎ
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.16
0
4
ちりめんじゃこ
3
 
 
0.12
 
 
 
 
 
10
0
0
0.04
66
濃口醤油
1
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.15
0
2
 
 
 
 
0.2
 
 
 
18
0
0
0
0
酢味噌和え(なす・人参)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
きゅうり
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
6
0
0.4
0
12
茄子
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
4
0
0.36
0
3
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
0.3
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.3
0
砂糖
3
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0
0
0
5
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.04
0
濃口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.3
0
白みそ
6
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0.29
0.75
6
ゆでキャベツ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
キャベツ
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
10
0
0.76
0.01
17
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
トマト30(1/6ケ)
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.21
0
3
味噌汁(ナメコ・豆腐)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
木綿豆腐
30
 
 
0.3
 
 
 
 
 
23
0
0.12
0
36
なめこ缶
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
 
 
0.5
0
0
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
ねぎ
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.06
0
2
麦みそ
12
 
 
 
 
 
 
0.3
 
24
0
0.76
1.28
10
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
牛乳 200ml
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛乳 1パック
200
 
 
 
1.43
 
 
 
 
118
22
0
0.25
200
朝食1食計:エネルギー
578kcal
 
3
 
1.42
1.43
0.2
0.63
0.63
0
578
257
4.76
3.47
408
肉うどん
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
冷凍うどん 1玉
200
2.94
 
 
 
 
 
 
 
234
0
0
0.03
0
牛肉(かた、脂身なし)
50
 
 
0.71
 
 
 
 
 
58
30
0
0.08
2
たまねぎ
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
14
0
0.56
0
6
2
 
 
 
 
0.2
 
 
 
18
0
0
0
0
砂糖
2
 
 
 
 
 
 
0.1
 
8
0
0
0
0
濃口醤油
4
 
 
 
 
 
 
0.03
 
2
0
0
0.6
1
かまぼこ
9
 
 
0.11
 
 
 
 
 
9
1
0
0.23
2
ねぎ
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.09
0
2
かけ汁
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
出し汁
200
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
濃口醤油
10
 
 
 
 
 
 
0.07
 
6
0
0
1.5
2
みりん
10
 
 
 
 
 
 
 
0.29
24
0
0
0
0
おにぎり1個
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
おにぎり 1個
30
0.55
 
 
 
 
 
 
 
44
0
0.12
0
1
ゆかり
2
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0
0
6
しゅうまい
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
しゅうまい 3個
60
 
 
 
 
 
 
 
1.62
129
22
0
0.79
18
酢醤油
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
2
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.02
0
濃口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.3
0
辛子粉
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
ゆでキャベツ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
キャベツ
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
10
0
0.76
0.01
17
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
みかん
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
みかん 1個
125
 
0.69
 
 
 
 
 
 
55
0
2.37
0
28
昼食1食計:エネルギー
619kcal
 
3.49
0.69
0.82
 
0.2
0.33
0.21
1.91
619
53
4.14
3.57
89
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
ホイル焼き(クリーム)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
若鶏もも・小切
50
 
 
1.25
 
 
 
 
 
106
48
0
0.06
3
むきえび
20
 
 
0.23
 
 
 
 
 
19
0
0
0.07
10
マカロニ
3
0.15
 
 
 
 
 
 
 
11
0
0.08
0
1
たまねぎ
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
11
0
0.42
0
5
マッシュルーム缶
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
0
0
0
0.11
1
グリンピース
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
5
0
0.38
0
1
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
クリームシチュー
15
 
 
 
 
 
 
0.83
 
66
0
0
0
0
粉チーズ
2
 
 
 
0.12
 
 
 
 
10
0
0
0.08
26
パセリ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0.06
0
2
胡瓜の塩もみ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
きゅうり
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
3
0
0.24
0
7
0.2
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.2
0
水晶昆布と南瓜煮
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
南瓜
50
0.23
 
 
 
 
 
 
 
18
0
1.15
0
9
刻み昆布
1
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0
0.08
7
出し汁
50
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
砂糖
3
 
 
 
 
 
 
0.15
 
12
0
0
0
0
濃口醤油
5
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.75
1
豆腐焼き(100g)減
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
木綿豆腐
100
 
 
1
 
 
 
 
 
77
0
0.4
0.01
120
3
 
 
 
 
0.3
 
 
 
28
0
0
0
0
生姜
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.08
0
0
ねぎ
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.09
0
2
濃口醤油
5
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.75
1
蒲鉾わかめ汁
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
かまぼこ
15
 
 
0.19
 
 
 
 
 
15
2
0
0.38
4
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
0.7
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.69
0
淡口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.33
0
夕食1食計:エネルギー
637kcal
 
3.38
 
2.67
0.12
0.3
0.3
1.07
0
637
50
3.8
3.68
217
1日計:エネルギー
1834kcal
 
9.87
0.69
4.91
1.55
0.7
1.26
1.91
1.91
1834
360
12.7
10.72
714