■献立表 ダイエット食 1800kcal
2000年12月20日
 
朝食   昼食   夕食
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
炒り卵(ツナ・タマネギ)
30
ツナ缶(油漬け)
5
たまねぎ
25
グリンピース
5
3
0.5
こしょう
0.1
添え(サニ-レタス) サニーレタス
15
プチトマト 2個
30
青じそドレッシング
5
香味あえ(にら) にら
50
京葱
5
生姜
3
にんにく
2
出し汁
5
濃口(小さじ)
6
味付のり 味付けのり 1袋
2
味噌汁(ナス・玉葱) 茄子
30
たまねぎ
20
カットわかめ
1
ねぎ
2
麦みそ
12
出し汁
150
バナナ 1/2 バナナ
80
牛乳 200ml 牛乳 1パック
200
1食計:エネルギー605kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
一口カツ 豚ヒレ20 3枚
60
0.5
こしょう
0.1
小麦粉
6
10
パン粉
7
10
とんかつソース
5
添え(サニ-レタス) サニーレタス
15
レモン
20
かぶの旨煮 かぶ
40
かぶ(葉)
60
椎茸・生
20
ぎんなん缶
7
淡口醤油
10
みりん
6
野菜スープ チキンコンソメ
1
人参
10
キャベツ
20
たまねぎ
20
こしょう
0.1
150
パセリ
1
みかんぜりー みかんゼリー
60
1食計:エネルギー589kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
魚の塩焼き さば80 1切
80
塩(少々)
0
菊の葉 1枚
1
濃口(小さじ) 1杯
6
大根のやわらか煮 大根
80
人参
15
出し汁
40
砂糖
2
淡口醤油
7
みりん
2
サラダ(ゴボウ・マヨネーズ) ごぼう
50
人参
10
マヨネーズ
15
白みそ
5
パセリ
3
清汁(とろろ昆布) とろろ昆布
0.5
かまぼこ
10
ねぎ
3
出し汁
150
0.5
淡口醤油
3
1食計:エネルギー637kcal
1日計:エネルギー1831kcal
 
■調理メモ  
   
 
■ワンポイント  
   
 
■単位交換表 成分表     
 
料理/食品名
成  分
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
炒り卵(ツナ・タマネギ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
30
 
 
0.6
 
 
 
 
 
49
141
0
0.1
17
ツナ缶(油漬け)
5
 
 
0.18
 
 
 
 
 
14
2
0
0.06
0
たまねぎ
25
 
 
 
 
 
0.08
 
 
9
0
0.35
0
4
グリンピース
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
5
0
0.38
0
1
3
 
 
 
 
0.3
 
 
 
28
0
0
0
0
0.5
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.5
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
添え(サニ-レタス)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
サニーレタス
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
2
0
0.21
0
3
プチトマト 2個
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.21
0
3
青じそドレッシング
5
 
 
 
 
 
 
0.07
 
6
0
0
0
0
香味あえ(にら)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
にら
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
10
0
1
0
25
京葱
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.12
0
2
生姜
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.08
0
0
にんにく
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
3
0
0.17
0
0
出し汁
5
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
濃口(小さじ)
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.9
1
味付のり
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
味付けのり 1袋
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
0
0
0
0.11
4
味噌汁(ナス・玉葱)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
茄子
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
5
0
0.54
0
5
たまねぎ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
7
0
0.28
0
3
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
ねぎ
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.06
0
2
麦みそ
12
 
 
 
 
 
 
0.3
 
24
0
0.76
1.28
10
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
バナナ 1/2
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
バナナ
80
 
0.87
 
 
 
 
 
 
70
0
1.36
0
3
牛乳 200ml
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛乳 1パック
200
 
 
 
1.43
 
 
 
 
118
22
0
0.25
200
朝食1食計:エネルギー
605kcal
 
3
0.87
0.78
1.43
0.3
0.65
0.41
0
605
165
6.18
3.36
296
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
一口カツ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
豚ヒレ20 3枚
60
 
 
1
 
 
 
 
 
80
36
0
0.06
4
0.5
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.5
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
小麦粉
6
0.27
 
 
 
 
 
 
 
22
 
 
0
2
10
 
 
0.2
 
 
 
 
 
16
47
0
0.03
6
パン粉
7
0.35
 
 
 
 
 
 
 
26
0
0
0.12
1
10
 
 
 
 
1
 
 
 
92
0
0
0
0
とんかつソース
5
 
 
 
 
 
 
0.07
 
6
0
0
0
0
添え(サニ-レタス)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
サニーレタス
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
2
0
0.21
0
3
レモン
20
 
0.09
 
 
 
 
 
 
7
0
0
0
12
かぶの旨煮
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
かぶ
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
7
0
0.56
0.01
15
かぶ(葉)
60
 
 
 
 
 
0.2
 
 
11
0
1.62
0.08
138
椎茸・生
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
0
0
0.82
0
1
ぎんなん缶
7
 
 
 
 
0.15
 
 
 
12
0
0.22
0
0
淡口醤油
10
 
 
 
 
 
 
0.06
 
5
0
0
1.63
2
みりん
6
 
 
 
 
 
 
 
0.18
14
0
0
0
0
野菜スープ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
チキンコンソメ
1
 
 
 
 
 
 
0.03
 
2
0
0
0.58
0
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
キャベツ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
5
0
0.38
0
9
たまねぎ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
7
0
0.28
0
3
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
パセリ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0.06
0
2
みかんぜりー
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
みかんゼリー
60
 
 
 
 
 
 
 
0.34
28
0
0
0
1
昼食1食計:エネルギー
589kcal
 
3.62
0.09
1.2
 
1.15
0.62
0.16
0.52
589
83
5.05
3.03
206
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
魚の塩焼き
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
さば80 1切
80
 
 
2
 
 
 
 
 
191
44
0
0.16
18
塩(少々)
0
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0
0
菊の葉 1枚
1
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0
0
2
濃口(小さじ) 1杯
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.9
1
大根のやわらか煮
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
大根
80
 
 
 
 
 
0.27
 
 
14
0
0.96
0.03
24
人参
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
5
0
0.36
0.01
6
出し汁
40
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
砂糖
2
 
 
 
 
 
 
0.1
 
8
0
0
0
0
淡口醤油
7
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
1.14
1
みりん
2
 
 
 
 
 
 
 
0.06
5
0
0
0
0
サラダ(ゴボウ・マヨネーズ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ごぼう
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
38
0
4.25
0.01
25
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
マヨネーズ
15
 
 
 
 
1.25
 
 
 
100
30
 
0.34
3
白みそ
5
 
 
 
 
 
 
0.13
 
10
0
0.24
0.62
5
パセリ
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.17
0
6
清汁(とろろ昆布)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
とろろ昆布
0.5
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.02
3
かまぼこ
10
 
 
0.13
 
 
 
 
 
10
2
0
0.25
3
ねぎ
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.09
0
2
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
0.5
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.5
0
淡口醤油
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
1
0
0
0.49
1
夕食1食計:エネルギー
637kcal
 
3
 
2.13
 
1.25
0.54
0.33
0.06
637
76
6.97
4.49
107
1日計:エネルギー
1831kcal
 
9.62
0.96
4.11
1.43
2.7
1.81
0.9
0.58
1831
324
18.2
10.88
609