■献立表 ダイエット食 1800kcal
2000年12月19日
 
朝食   昼食   夕食
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
焼き笹かま 笹かまぼこ 2個
50
添え(レタス) レタス
15
卵豆腐 卵豆腐
50
淡口醤油
2
みりん
3
レモン
6
お浸し(ほうれん草) ほうれん草
60
花かつお
1
濃口醤油
3
出し汁
3
味噌汁(玉葱・人参) たまねぎ
20
人参
10
カットわかめ
1
ねぎ
2
麦みそ
12
出し汁
150
バナナ バナナ
160
牛乳 200ml 牛乳 1パック
200
1食計:エネルギー672kcal
 
料理
食品名
g数
混ぜご飯180(きのこ) めし
180
椎茸・生
20
しめじ
20
出し汁
30
濃口醤油
4
みりん
4
三つ葉
5
魚の照り焼き(カレイ) カラスカレイ70 1切
70
みりん
3
濃口醤油
8
パセリ
3
ごぼうのソ-ス炒め ごぼう・笹がき
50
サラダ油
4
ウスターソース
8
0.3
こしょう
0.1
七味唐辛子
0.2
とろろ 長芋
90
出し汁
10
0.2
淡口醤油
3
みりん
1
卵黄
1.5
きざみのり
0.1
吸物 うずまき麩
3
木綿豆腐
20
三つ葉
3
すだち
2
出し汁
150
淡口醤油
5
みかん缶 みかん缶
50
1食計:エネルギー589kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
牛肉と玉葱細切炒め 牛肉・焼肉用
60
たまねぎ
20
ピーマン
7
3
トマトソース
5
こしょう
0.1
パセリ
3
繊キャベツ キャベツ
40
人参
10
ラディッシュ 1個
15
揚げ茄子 茄子
60
8
出し汁
3
減塩醤油
6
生姜
2
お浸し(白菜) 白菜
45
きざみのり
0.3
濃口醤油
3
かにスープ かに缶
10
ねぎ
5
0.7
淡口醤油
2
出し汁
150
1食計:エネルギー503kcal
1日計:エネルギー1764kcal
 
■調理メモ  
   
 
■ワンポイント  
   
 
■単位交換表 成分表     
 
料理/食品名
成  分
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
焼き笹かま
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
笹かまぼこ 2個
50
 
 
0.91
 
 
 
 
 
73
0
0
0.83
13
添え(レタス)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
レタス
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
2
0
0.21
0
3
卵豆腐
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
卵豆腐
50
 
 
0.37
 
 
 
 
 
30
0
0
0.23
9
淡口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.33
0
みりん
3
 
 
 
 
 
 
 
0.09
7
0
0
0
0
レモン
6
 
0.03
 
 
 
 
 
 
2
0
0
0
4
お浸し(ほうれん草)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ほうれん草
60
 
 
 
 
 
0.2
 
 
15
0
2.1
0.03
33
花かつお
1
 
 
0.05
 
 
 
 
 
4
2
0
0
0
濃口醤油
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
2
0
0
0.45
1
出し汁
3
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
味噌汁(玉葱・人参)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
たまねぎ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
7
0
0.28
0
3
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
ねぎ
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.06
0
2
麦みそ
12
 
 
 
 
 
 
0.3
 
24
0
0.76
1.28
10
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
バナナ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
バナナ
160
 
1.74
 
 
 
 
 
 
139
0
2.72
0
6
牛乳 200ml
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛乳 1パック
200
 
 
 
1.43
 
 
 
 
118
22
0
0.25
200
朝食1食計:エネルギー
672kcal
 
3
1.77
1.33
1.43
 
0.36
0.33
0.09
672
24
7.03
3.57
301
混ぜご飯180(きのこ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
180
3.27
 
 
 
 
 
 
 
266
0
0.72
0.01
4
椎茸・生
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
0
0
0.82
0
1
しめじ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
0
0
0.6
0
0
出し汁
30
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
濃口醤油
4
 
 
 
 
 
 
0.03
 
2
0
0
0.6
1
みりん
4
 
 
 
 
 
 
 
0.12
9
0
0
0
0
三つ葉
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0
0
2
魚の照り焼き(カレイ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
カラスカレイ70 1切
70
 
 
1.06
 
 
 
 
 
85
0
0
0.22
28
みりん
3
 
 
 
 
 
 
 
0.09
7
0
0
0
0
濃口醤油
8
 
 
 
 
 
 
0.06
 
5
0
0
1.2
2
パセリ
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.17
0
6
ごぼうのソ-ス炒め
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ごぼう・笹がき
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
38
0
4.25
0.01
25
サラダ油
4
 
 
 
 
0.4
 
 
 
37
0
0
0
0
ウスターソース
8
 
 
 
 
 
 
0.11
 
9
0
0
0.69
4
0.3
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.3
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
七味唐辛子
0.2
 
 
 
 
 
 
 
0.01
1
0
0
0
0
とろろ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
長芋
90
1.12
 
 
 
 
 
 
 
59
0
0.9
0.01
15
出し汁
10
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
0.2
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.2
0
淡口醤油
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
1
0
0
0.49
1
みりん
1
 
 
 
 
 
 
 
0.03
2
0
0
0
0
卵黄
1.5
 
 
0.08
 
 
 
 
 
5
20
0
0
2
きざみのり
0.1
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0
0
0
吸物
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
うずまき麩
3
0.15
 
 
 
 
 
 
 
12
0
0
0.01
1
木綿豆腐
20
 
 
0.2
 
 
 
 
 
15
0
0.08
0
24
三つ葉
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
0
0
0
0
1
すだち
2
 
0.02
 
 
 
 
 
 
1
0
0
0
3
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
淡口醤油
5
 
 
 
 
 
 
0.03
 
2
0
0
0.81
1
みかん缶
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
みかん缶
50
 
 
 
 
 
 
 
0.39
31
0
0.25
0.01
4
昼食1食計:エネルギー
589kcal
 
4.54
0.02
1.34
 
0.4
0.35
0.25
0.64
589
20
7.79
4.56
125
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
牛肉と玉葱細切炒め
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛肉・焼肉用
60
 
 
1.5
 
 
 
 
 
100
39
0
0.08
2
たまねぎ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
7
0
0.28
0
3
ピーマン
7
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.16
0
1
3
 
 
 
 
0.3
 
 
 
28
0
0
0
0
トマトソース
5
 
 
 
 
 
 
0.03
 
2
0
0
0.07
1
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
パセリ
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.17
0
6
繊キャベツ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
キャベツ
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
10
0
0.76
0.01
17
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
ラディッシュ 1個
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
3
0
0
0
4
揚げ茄子
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
茄子
60
 
 
 
 
 
0.2
 
 
11
1
1.08
0
10
8
 
 
 
 
0.8
 
 
 
74
0
0
0
0
出し汁
3
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
減塩醤油
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.45
1
生姜
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.05
0
0
お浸し(白菜)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
白菜
45
 
 
 
 
 
0.15
 
 
5
0
0.49
0.01
16
きざみのり
0.3
 
 
 
 
 
0
 
 
0
0
0
0
1
濃口醤油
3
 
 
 
 
 
 
0.02
 
2
0
0
0.45
1
かにスープ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
かに缶
10
 
 
0.07
 
 
 
 
 
6
0
0
0.16
9
ねぎ
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.16
0
4
0.7
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.69
0
淡口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.33
0
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
夕食1食計:エネルギー
503kcal
 
3
 
1.57
 
1.1
0.69
0.1
0
503
40
4.05
2.27
83
1日計:エネルギー
1764kcal
 
10.54
1.79
4.24
1.43
1.5
1.4
0.68
0.73
1764
84
18.87
10.4
509