■献立表 ダイエット食 1800kcal
2000年12月18日
 
朝食   昼食   夕食
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
焼き鮭 無塩 さけ35 1切
35
レモン
10
添え(サニ-レタス) サニーレタス
15
ごま酢(白菜・人参) 白菜
100
人参
20
白ゴマ
3
5
砂糖
2
濃口醤油
6
即席漬け(胡瓜) きゅうり
30
0.2
針生姜
3
味噌汁 木綿豆腐
30
カットわかめ
1
ねぎ
2
麦みそ
12
出し汁
150
牛乳 200ml 牛乳 1パック
200
1食計:エネルギー526kcal
 
料理
食品名
g数
ナポリタン スパゲティ(ロング)
75
たまねぎ
20
人参
10
ピーマン
5
マッシュルーム缶
5
にんにく
1.5
たまねぎ
50
オリーブ油
5
有塩バター
4
トマトピューレー
35
1.6
こしょう
0.1
粉チーズ
2
パセリ
2
ウインナー
15
野菜のミルクスープ ほうれん草
50
たまねぎ
20
人参
10
絹さや
5
固形コンソメ1/4
1
75
牛乳
75
塩(少々)
0.3
サラダ(カリフラワー・キュウリ) カリフラワー
20
きゅうり
20
ラディッシュ 2個
30
青じそドレッシング
10
ナチュラルチーズ
15
ヨーグルト和え パイ缶ピーセス
10
キウイフルーツ
20
バナナ
30
無糖ヨーグルト
30
1食計:エネルギー691kcal
 
料理
食品名
g数
ご飯(165g) めし
165
ささみのピカタ ささみ 2本
60
0.3
こしょう
0.1
15
小麦粉
10
サラダ油
5
繊キャベツ キャベツ
40
人参
10
青じそドレッシング
10
筑前煮(小) 人参
20
ごぼう
20
れんこん
20
里芋
40
椎茸・生
10
出し汁(1/2カップ)
100
砂糖(小さじ) 2/3杯
2
濃口(小さじ) 1杯
6
大根かつお和え(小鉢・添) 大根
40
花かつお
0.5
濃口醤油
2
清汁(麩・三つ葉) うずまき麩
1
三つ葉
5
レモン
5
0.6
淡口醤油
1
出し汁
150
1食計:エネルギー524kcal
1日計:エネルギー1741kcal
 
■調理メモ  
   
 
■ワンポイント  
   
 
■単位交換表 成分表     
 
料理/食品名
成  分
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
焼き鮭 無塩
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
さけ35 1切
35
 
 
0.87
 
 
 
 
 
58
23
0
0.08
5
レモン
10
 
0.05
 
 
 
 
 
 
4
0
0
0
6
添え(サニ-レタス)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
サニーレタス
15
 
 
 
 
 
0.05
 
 
2
0
0.21
0
3
ごま酢(白菜・人参)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
白菜
100
 
 
 
 
 
0.33
 
 
12
0
1.1
0.01
35
人参
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
6
0
0.48
0.01
8
白ゴマ
3
 
 
 
 
0.2
 
 
 
18
0
0
0
36
5
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.04
0
砂糖
2
 
 
 
 
 
 
0.1
 
8
0
0
0
0
濃口醤油
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.9
1
即席漬け(胡瓜)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
きゅうり
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
3
0
0.24
0
7
0.2
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.2
0
針生姜
3
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.08
0
0
味噌汁
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
木綿豆腐
30
 
 
0.3
 
 
 
 
 
23
0
0.12
0
36
カットわかめ
1
 
 
 
 
 
0
 
 
 
 
 
0.15
10
ねぎ
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.06
0
2
麦みそ
12
 
 
 
 
 
 
0.3
 
24
0
0.76
1.28
10
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
牛乳 200ml
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
牛乳 1パック
200
 
 
 
1.43
 
 
 
 
118
22
0
0.25
200
朝食1食計:エネルギー
526kcal
 
3
0.05
1.17
1.43
0.2
0.57
0.45
0
526
45
3.71
2.93
362
ナポリタン
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
スパゲティ(ロング)
75
3.75
 
 
 
 
 
 
 
284
0
2.02
0
14
たまねぎ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
7
0
0.28
0
3
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
ピーマン
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0.12
0
1
マッシュルーム缶
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
0
0
0
0.06
1
にんにく
1.5
 
 
 
 
 
0.01
 
 
2
0
0.13
0
0
たまねぎ
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
18
1
0.7
0
8
オリーブ油
5
 
 
 
 
0.56
 
 
 
46
0
0
0
0
有塩バター
4
 
 
 
0.36
 
 
 
 
30
8
0
0.08
1
トマトピューレー
35
 
 
 
 
 
0.12
 
 
14
0
0
0.15
7
1.6
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
1.58
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
粉チーズ
2
 
 
 
0.12
 
 
 
 
10
0
0
0.08
26
パセリ
2
 
 
 
 
 
0.01
 
 
1
0
0.12
0
4
ウインナー
15
 
 
0.58
 
 
 
 
 
46
9
0
0.34
2
野菜のミルクスープ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ほうれん草
50
 
 
 
 
 
0.17
 
 
13
0
1.75
0.03
28
たまねぎ
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
7
0
0.28
0
3
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
絹さや
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
2
0
0.12
0
3
固形コンソメ1/4
1
 
 
 
 
 
 
0.03
 
2
0
0
0.58
0
75
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
牛乳
75
 
 
 
0.54
 
 
 
 
44
8
0
0.1
75
塩(少々)
0.3
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.3
0
サラダ(カリフラワー・キュウリ)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
カリフラワー
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
5
0
0.52
0.01
5
きゅうり
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
2
0
0.16
0
5
ラディッシュ 2個
30
 
 
 
 
 
0.1
 
 
6
0
0
0.01
8
青じそドレッシング
10
 
 
 
 
 
 
0.14
 
11
0
0
0
0
ナチュラルチーズ
15
 
 
 
0.88
 
 
 
 
71
0
0
0.57
195
ヨーグルト和え
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
パイ缶ピーセス
10
 
 
 
 
 
 
 
0.1
8
0
0
0
1
キウイフルーツ
20
 
0.14
 
 
 
 
 
 
11
0
0.58
0
5
バナナ
30
 
0.33
 
 
 
 
 
 
26
0
0.51
0
1
無糖ヨーグルト
30
 
 
 
0.21
 
 
 
 
18
3
0
0.04
33
昼食1食計:エネルギー
691kcal
 
3.75
0.47
0.58
2.11
0.56
0.98
0.17
0.1
691
29
7.77
3.95
437
ご飯(165g)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
めし
165
3
 
 
 
 
 
 
 
244
0
0.66
0.01
3
ささみのピカタ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
ささみ 2本
60
 
 
1
 
 
 
 
 
63
33
0
0.05
2
0.3
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.3
0
こしょう
0.1
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
15
 
 
0.3
 
 
 
 
 
24
71
0
0.05
8
小麦粉
10
0.45
 
 
 
 
 
 
 
37
 
 
0
3
サラダ油
5
 
 
 
 
0.5
 
 
 
46
0
0
0
0
繊キャベツ
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
キャベツ
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
10
0
0.76
0.01
17
人参
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
3
0
0.24
0.01
4
青じそドレッシング
10
 
 
 
 
 
 
0.14
 
11
0
0
0
0
筑前煮(小)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
人参
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
6
0
0.48
0.01
8
ごぼう
20
 
 
 
 
 
0.07
 
 
15
0
1.7
0
10
れんこん
20
0.17
 
 
 
 
 
 
 
13
0
0.5
0.01
4
里芋
40
0.31
 
 
 
 
 
 
 
24
0
0.76
0
9
椎茸・生
10
 
 
 
 
 
0.03
 
 
0
0
0.41
0
0
出し汁(1/2カップ)
100
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
砂糖(小さじ) 2/3杯
2
 
 
 
 
 
 
0.1
 
8
0
0
0
0
濃口(小さじ) 1杯
6
 
 
 
 
 
 
0.04
 
3
0
0
0.9
1
大根かつお和え(小鉢・添)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
大根
40
 
 
 
 
 
0.13
 
 
7
0
0.48
0.01
12
花かつお
0.5
 
 
0.03
 
 
 
 
 
2
1
0
0
0
濃口醤油
2
 
 
 
 
 
 
0.01
 
1
0
0
0.3
0
清汁(麩・三つ葉)
g数
表1
表2
表3
表4
表5
表6
調味料
その他
エネルギー kcal
コレステロール r
食物繊維 g
食塩相当 g
カルシウム r
うずまき麩
1
0.05
 
 
 
 
 
 
 
4
0
0
0
0
三つ葉
5
 
 
 
 
 
0.02
 
 
1
0
0
0
2
レモン
5
 
0.02
 
 
 
 
 
 
2
0
0
0
3
0.6
 
 
 
 
 
 
0
 
0
0
0
0.59
0
淡口醤油
1
 
 
 
 
 
 
0.01
 
0
0
0
0.16
0
出し汁
150
 
 
 
 
 
 
 
0
0
0
0
0
0
夕食1食計:エネルギー
524kcal
 
3.98
0.02
1.33
 
0.5
0.48
0.3
0
524
105
5.99
2.41
86
1日計:エネルギー
1741kcal
 
10.73
0.54
3.08
3.54
1.26
2.03
0.92
0.1
1741
179
17.47
9.29
885